Яйца срок годности

Срок годности яиц


Бесплатная юридическая консультация:

Сколько хранить яйца холодильнике? Чтобы ответить на этот вопрос нужно рассмотреть такие факторы, как срок годности яиц и условия хранения яиц. Срок годности размещенный на коробке яиц производителем на самом деле является «датой упаковки», которая указывает дату, когда яйца были упакованы.

Оглавление:

Отсчитывать же срок употребления нужно от даты производства яиц курицей.Итак, сколько хранить яйца в холодильнике? При правильном хранении срок годности яиц должен быть следующим:

Срок годности яиц значительно снижается и они могут стать небезопасными для употребления, если яйца не хранятся постоянно охлажденными. Яйца следует хранить в холодильнике непосредственно перед использованием и после. Но помните, что яйца, как и многие другие молочные продукты, как правило, имеют срок годности, а не срок употребления. Из-за этого различия, вы можете смело использовать яйца, чтобы готовить ваши любимые блюда даже после того, как срок годности истек, но, пожалуйста потребляйте до даты употребления. Т.е. можно использовать яйца с истекшим сроком годности (который указан на упаковке), но не стоит использовать яйца с истёкшим сроком хранения (указан в таблице выше).

Как узнать, пропало яйцо или не пропало?

Самый распространенный вопрос: как узнать, пропало яйцо или не пропало? Хотя это и не совсем правильно, но ваши чувства, как правило, самые надежные инструменты, чтобы сказать, пропали ли яйца. Чтобы узнать, можно есть яйца или нет, посмотрите на яичный белок. Самые свежие яйца имеют обычно белок белого цвета. Белок у старых яиц становится более тёмным. Кроме того, если белок яйца имеет розоватый или радужные цвета, а также, если имеет небольшой запах, то яйцо испорчено. Если вы разобьёте яйцо и почувсвуете какой-либо запах, сразу выбросьте его, оно пропало. Помните, что есть определенные риски для здоровья, связанные с употреблением испорченных яиц. Это в том числе опасные сальмонеллы и E-Coli штаммы бактерий (которые не видны). Так что не забывайте употреблять яйца до даты, описанной выше.

Проверка яиц при помощи воды.

При определении, сколько времени яйцу , многие люди используют для теста воду . Хотя это и не 100% точный тест, но он позволяет сказать, пропало яйцо или нет без его разбивания. Если вам интересно проверить яйца , просто погрузить их в воду. Хорошее яйцо должно опуститься на дно и остаться там. Яйцо, которое более старое, подвиснет над дном, но его тоже можно есть. Если яйцо плавает на воде, то бактерии проникли в белок и образовали газы, что является признаком того, что яйца, вероятно, небезопасны для употребления. Хотя этот быстрый тест может привести к ложным результатам, но мы считаем, что лучше перестраховаться, чем потом сожалеть и любые яйца, которые не выдержат этой проверки должны быть выброшены.

Как правильно хранить яйца?

Долго хранить яйца можно в холодильнике в контейнере. Контейнер позволит сохранить необходимую влажность и не пропустит много бактерий от других продуктов питания. Замораживать сырые яйца не рекомендуется, так как после этого они превратятся в однородную массу и при этом их нельзя уже будет использовать при выпечке. Можно замораживать разве что только уже готовые яйца, вареные или жареные.


Бесплатная юридическая консультация:

Что делать, если у вас много яиц?

Если срок годности ваших яиц близиться к концу, то вы можете продлить их срок хранения на неделю просто сварив их вкрутую.

Источник: http://bydate.ru/srkg.php?category=%D0%AF%D0%B9%D1%86%D0%B0&name=%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%B0

Срок годности яиц: как приобрести безопасный для здоровья продукт?

Яйца – продукт без которого не обходится ни одна хозяйка.

Сочный омлет, пирожки, кексы, торты, десертные кремы, — все эти вкусности готовятся благодаря использованию куриных или перепелиных яиц, свежесть которых играет решающую роль в качестве готового блюда.

А так как самый ходовой товар на продуктовом рынке является скоропортящимся необходимо знать его срок годности и внимательно следить за условиями хранения «секретного ингредиента» любой выпечки.


Бесплатная юридическая консультация:

При покупке лотка в магазине необходимо учитывать, что на маркировке производитель чаще всего указывает дату упаковки товара. Сколько прошло времени между появлением продукта и его доставкой на прилавок остаётся неизвестным.

По ГОСТу

Какой срок годности у яиц?

Несмотря на внушительные сроки хранения, специалисты не рекомендуют употреблять куриные яйца всмятку или в виде омлета по истечении девяти дней со дня производства. Перепелиные более безопасны благодаря лизоциму — веществу, препятствующему росту бактерий.

Домашние

Свежесобранные яйца необходимо хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре не выше 10 градусов.

Вне холодильника они будут оставаться свежими на протяжении 2-3 недель, в холодильнике при температуре 1-2 градусов прослужат 3-4 месяца.


Бесплатная юридическая консультация:

Если законсервировать их в известковом растворе, который можно приготовить самостоятельно, то прослужат они около года, но вкус немного изменится.

Продлить срок годности без изменения вкуса поможет обычное растительное масло и овёс. На дно ящика нужно выложить овёс, положить яйца, смазанные маслом или жиром, острым концом вниз и сверху также застелить овсом. Поставить ящик необходимо в сухое тёмное помещение.

Варёные

Варёные яйца теряют защитную плёнку под воздействием горячей воды, из-за чего срок их службы укорачивается до трёх дней при комнатной температуре, и недели в условиях холодильника.

Сырые

Сколько хранятся сырые яйца:

  1. Во-первых, чтобы увеличить срок годности, рекомендованный ГОСТом, их необходимо хранить в контейнере — он не пропустит лишнюю влагу, свет и защитит от запахов других продуктов.
  2. Во-вторых, яйца нужно держать в прохладном и сухом месте.
  3. В-третьих, ставить их острым концом вниз.
  4. В-четвёртых, сразу использовать треснувшие и сколотые.
  5. В-пятых, включать холодильный вентилятор.

При соблюдении всех условий сырые куриные яйца будут оставаться свежими до пяти недель, а перепелиные могут прослужить два месяца.


Бесплатная юридическая консультация:

Если необходимо отделить белок от желтка, то по отдельности они хранятся иначе. Белок можно хранить только в холодильнике, в стеклянной ёмкости и использовать в течение 4 дней.

Желток вне скорлупы высыхает очень быстро, поэтому свою свежесть он потеряет уже через несколько часов, но если поместить его в стакан с холодной водой, то он будет пригоден ещё 1-2 дня.

Для инкубации

Для инкубационной закладки яйца хранят в горизонтальном положении при температуре не выше 12 градусов, в помещении с влажностью около 80%.

Правила хранения

Хранение: в холодильнике или в помещении? Обычно люди не задаются этим вопросом и просто перекладывают купленные в магазине лотки в контейнер холодильника. Хранение яиц в холоде продлевает их свежесть, но при этом пересушивает и уменьшает количество питательных веществ.

Британские учёные из Лаборатории пищевых тестирований провели эксперимент и выявили, что количество бактерий в яйцах, хранившихся без холодильника на протяжении двух недель, не превышает тот же показатель в продукте из холодильника. Поэтому лучше чаще ходить в магазин и покупать маленькие упаковки, которые будут храниться в помещении и дольше оставаться питательными и полезными.


Бесплатная юридическая консультация:

Как проверить яйцо на свежесть?

Самый лёгкий способ — поместить его в стакан с водой комнатной температуры.

Пригодное в пищу упадёт на дно, а тухлое всплывёт.

Свежесть перепелиного яйца можно определить по весу: в отличие от куриного оно не тухнет, а высыхает и по истечении срока годности весит как перо.

Но даже если яйца куплены в магазине недавно и судя по маркировке им осталось жить ещё долго, следует разбивать каждое в отдельную миску, прежде чем отправить в тесто или на сковородку.

Тухлое яйцо становится тёмным и приобретает неприятный запах. А чтобы обезопасить себя от покупки некачественного продукта в магазине необходимо знать несколько особенностей свежих яиц:


Бесплатная юридическая консультация:

  • скорлупа однородного цвета, без трещин;
  • вес соответствует размеру;
  • на каждом присутствует маркировка;
  • чистое, без запаха.

Во многих крупных магазинах рядом с яичным прилавком находится овоскоп – устройство для «просвета» яиц, с помощью которого можно буквально увидеть их изнутри — скрытые трещины, высохший желток, кровь внутри, затемнения. Можно спросить у консультанта есть ли в их магазине такой прибор или купить его для личного пользования.

О том, как выбрать яйца в магазине, вы можете узнать, посмотрев этот видеоролик:

Возврат некачественной покупки

Если визуальный осмотр не заставил усомниться в качестве товара, но дома выяснилось, что яйца залежались на прилавке, их можно вернуть или обменять. Возможно это только при наличии чека на покупку, с которым необходимо вернуться в магазин и продемонстрировать кассиру предмет недовольства.

Яйца — это вкусный и питательный продукт, богатый полезным белком и витаминами. Но после окончания срока годности они становятся опасными для здоровья, поэтому так важно владеть информацией о правилах и сроках хранения.

Знания о том, как проверить покупку на свежесть, как продлить срок годности и как вернуть деньги за некачественный товар помогут обезопаситься и каждый день радовать себя и свою семью вкусными и сытными пирожками, тортами с белковым кремом и даже масками для волос.

Свежее яйцо — незаменимый продукт в нашей повседневной жизни.

Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://moepravo.guru/sroki/godnosti/pishhevaya-produktsiya/yajtsa.html

Срок годности куриных яиц

В этой статье мы рассмотрим вопросы о характеристиках яиц, их сроках годности, условиях хранения и полезных свойствах этого продукта.

Введение

Куриные яйца появились более 2,5 тысяч лет назад в небольшом индийском городке. В европейских странах яйца появились немного позднее и пришлись по вкусу римлянам.

В настоящее время яйца являются одним из самых простых и вкусных продуктов. Однако, в древности к яйцам относились весьма неординарно. На Руси куриные яйца готовились только в определенное время. В те времена яйцо в русской кухне воспринималось как отдельное блюдо и только в 19 веке его начали использовать для приготовления других пищевых продуктов.

Яйцо имело особое значение в пасхальных обрядах. Их освещали в церквях, носили на могилы усопших близких и «христосовались».


Бесплатная юридическая консультация:

Было также принято биться яйцами, с целью показать, «кто здесь главный».

В деревенских семьях в первый пасхальный день на столе в небольшую емкость засыпали пшеницу и прятали внутри пасхальное яичко. В последствие эти зерна сеяли на полях.

А традиция красить яйца на Пасху появилась во времена язычников, для которых красное яичко символизировало солнце, помогающее проснуться природе после затяжной зимы.

Характеристики яиц

В зависимости от веса, яйца разделяют на несколько видов:

Перед покупкой яиц следует обратить внимание на их внешний вид. На скорлупе не должно быть следов крови или помета, и ни в коем случае не должно быть трещин. ГОСТом допускается наличие мелких пятен и полосок, появившихся при транспортировке продукта.


Бесплатная юридическая консультация:

Если же вам всё-таки попались немного загрязненные яйца, их можно помыть холодной водой или же водой с применением специальных средств, разрешенных ГОСТом.

Необходимо помнить о том, что яйца не должны иметь постороннего запаха или вкуса. В случае обнаружения таких признаков, следует воздержаться от их употребления.

Полезные свойства куриных яиц

Далеко не все знают, что яйца, это не только вкусно, но еще и очень-очень полезно.

В них содержаться необходимые витамины (E, K, D, А, Н и витамины группы В), микро- и макроэлементы (сера, магний, бор, марганец, кальций, йод, фосфор, железо и прочие полезные вещества). Куриные яйца очень богаты аминокислотами, которые полезны для человеческого организма.

Употребление в пищу яиц снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.


Бесплатная юридическая консультация:

Куриные яйца благотворно влияют на нервную и иммунную систему, улучшают выносливость и повышают работоспособность головного мозга.

Яйца – отличный помощник в красоте, они хорошо влияют на состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

Полезны яйца и для тех, кто планирует завести ребенка. В составе яиц содержаться вещества, улучшающие качество спермы, защищающие организм женщины и помогающие плоду нормально развиваться.

Сроки хранения

Как известно, условия и сроки хранения куриных яиц регулируются техническими стандартами ГОСТ2 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» . На основании этого документа установлены следующие сроки годности яиц:

Для диетических яиц – не более 7 суток;


Бесплатная юридическая консультация:

Для столовых яиц:

— При температуре от -2 до 0 градусов Цельсия – не более 90 суток;

— При температуре от 0 до +20 градусов Цельсия – не более 25 суток.

Вообще, известно, что хранение яичных продуктов (кроме самих яиц) регулируется ГОСТом Р8. Указано в этом документе, что яичные продукты можно хранить в сухих, чистых, а также хорошо вентилируемых помещениях.

С даты выработки сухие яичные продукты можно хранить не более 6 месяцев при температуре ниже 20 градусов. А вот при температуре не выше 4 градусов Цельсия хранить их можно не более 24 месяцев.


Бесплатная юридическая консультация:

Срок хранения яиц в холодильнике

Однако, если вы приобрели яйца в магазине, помните, что их срок хранения будет меньше.

Необходимо также знать, что при хранении куриных яиц совместно с консервами, влажность может быть снижена и допроцентов. При этом допустимый срок хранения куриных яиц составляет три месяца.

В камере хранения поддоны с куриными яйцами необходимо укладывать в два яруса по высоте. Если же использовать стоечные поддоны, стеллажи, то яйца размещать можно в 3 и более ярусов. Это уже будет зависеть от высоты самих камер. Также известно, что поддоны с яйцами лучше всего размещать на расстоянии 0,4-0,5 метров от стен, приборов охлаждения. Это необходимо делать во избежание подмерзания яиц.

Срок хранения яиц при комнатной температуре

Если в вашей квартире нет холодильника, можно сохранить свежесть яиц и в домашних условиях, придерживаясь некоторых правил:

В холодное время года не оставляйте яйца вблизи нагревательных приборов, это существенно снизит срок их годности;


Бесплатная юридическая консультация:

В теплое время года постарайтесь найти для яиц темное прохладное место, чтобы продлить их свежесть;

Если вы хотите сохранить куриные яйца свежими внутри помещения, помните о том, что температура воздуха внутри него не должна превышать +20 градусов Цельсия и быть не ниже 0 градусов Цельсия.

Какое бы место вы не выбрали для хранения куриных яиц, холодильник или комнатные условия, старайтесь поддерживать там постоянную температуру. Это продлит яйцам срок годности, поскольку перемена температур снижает их сроки хранения.

Многие специалисты имеют свое мнение относительно того, какой же срок годности куриных яиц. Так, если яйцо хранили не больше девяти дней после того, как его курица снесла, то можно без опасений готовить яичницу, всмятку или же яйцо «в мешочке». Если же срок хранения больше девяти дней, то лучше всего сварить такое яйцо вкрутую.

Срок хранения яиц в морозилке

Если вы решили заморозить куриные яйца, помните о том, что цельные яйца в скорлупе не замораживают. Замораживать можно только желтки, заранее отделенные от белка.


Бесплатная юридическая консультация:

Срок хранения яиц в холодильнике

Источник: http://sroki.net/srok-godnosti-kurinyih-yaits/

Каков срок хранения в домашних условиях сырых куриных яиц при комнатной температуре согласно СанПиН?

Яйцо является очень здоровым и нужным продуктом питания. Его состав богат витамином D. Также в наличии имеется фосфор, марганец, кальций, калий, железо, медь, кобальт, сера, бор, йод и многие другие микроэлементы.

Аминокислотами тоже обогащены. Чтобы максимально сохранить вкус, а также все эти полезные вещества важно безошибочно хранить яйца.

Нормативные требования по ГОСТ или СанПиН

Пункт 8.2 ГОСТ Р3 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» устанавливает нормы хранения яиц. Итак, содержание должно осуществляться в пределах температуры от 0 С до 20 С. Влажность воздуха тоже важна и должна составлять 85-88%. ГОСТ устанавливает сколько времени можно хранить при таких условиях — до 90 суток. Для особых категории яиц установлен свой срок:


Бесплатная юридическая консультация:

  • для диетических – не более 7 суток;
  • для столовых – не более 25 суток;
  • для мытых – не более 12 суток.

Как содержать свежесобранные в сыром виде в домашних условиях?

В быту, как правило, есть два способа хранения:

В холодильнике нужно установить 1-2 градуса. Это наилучшая температура для хорошего хранения. Домашние яйца в холодильном аппарате можно хранить до трех месяцев. Магазинные не стоит держать дольше одного месяца.

Частой ошибкой людей является выкладывание яиц в специальных емкостях, установленных на дверях холодильника. Такое размещение для долгосрочного хранения не подходит. Почему?

  1. Во-первых, для яиц вредно их перекладывание и шатание. А это как раз происходит каждый раз, когда открывается дверь.
  2. Во-вторых, на дверных полочках постоянно меняется при открытии температура и влажность, что также негативно сказывается на них.

Но это не значит, что на дверце запрещено размещать наши продукты. Туда можно положить их при условии, что они будут употреблены в ближайшее время. При комнатной температуре срок хранения сокращается до трех недель. При этом важно чтобы яйца были сырые и свежесобранные.

Температура максимум может быть до 20 градусов. Относительная влажность воздуха для такого хранения должна быть 70-85%. Для наилучшего хранения яйца можно завернуть в бумагу. Это может быть газета, офисная бумага, бумага для выпечки и т. д. Другие хозяйки более изобретательны.


Бесплатная юридическая консультация:

Солевой раствор их главный друг в этом деле. Соль издавна признана консервантом. Для его приготовления нужен 1 л. воды и 1 ст. л. соли. Яйца погружают в данный раствор и отправляют в место, куда не попадают световые лучи. В этом чудо растворе можно хранить до четырех недель.

Все вышеуказанные правила распространяются только на сырые яйца. Вареные яйца быстрее приходят в негодность. В холодильнике термически обработанное яйцо можно держать до 15 суток. Если повреждена скорлупа при варке, то до 5 дней.

Сколько дней можно хранить для инкубации?

Фермеры, обладающие инкубатором, часто сталкиваются с проблемой хранения яиц. Для достижения экономии в инкубатор нужно заложить максимально возможное количество яиц. Но что же делать, если их нельзя собрать за один раз? Приходиться их откладывать, до получения нужного количества.

Также специалистами установлено, что наилучший процент вывода птенцов получается, если после снесения яйца откладывают на 5-7 дней. Это замысел самой природы. В естественных условиях, самка откладывает в течение нескольких дней яйца, и только после этого начинает их высиживать.

Происходит их естественное охлаждение. Для начала нужно отметить, что развитие зародыша начинается еще, когда яйцо находится внутри птицы. После того как яйцо снесено, происходит его охлаждение и с ним параллельно приостанавливается развитие зародыша. Это вполне естественный процесс. Он безвреден для плода.


Бесплатная юридическая консультация:

Если снесение яйца и помещение его в инкубатор разделены большим промежутком времени, то в нем происходят необратимые процессы. Яйцо стареет, и становиться непригодным для развития птенца.

Какие же процессы происходят?

    Белок теряет слоистость, консистенция становится более водянистой. Лизоцим распадается, он отвечает за антибактериальный эффект. В желтке распадаются клетки, азотистые соединения и витамины. Разлагаются жиры. Важно хранить яйца в пределах нужной температуры.

Если температура уходит под ноль, яйца замерзают, и будущая жизнь в нем умирает. Выше 20 градусов не происходит приостановление развития зародыша, но он развивается не правильно, с патологией и вскоре также умирает.

Смотрите видео о сборе и хранении яиц для инкубации:

Условия для повышения выживаемости птенцов

Специалистами установлено, что для инкубации яйца можно хранить максимально 5-7 суток. Хранить можно и дольше, но процент вывода птенцов будет соразмерно падать. Для наглядности приведена следующая таблица.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://selo.guru/ptitsa/kury/vyrashhivanie/inkubatsiya-yaits/srok-hraneniya.html

Срок годности куриных яиц

В рационе каждого человека присутствуют яйца в разнообразном виде.

Некоторые предпочитают варёные, а кто-то жареные. А кому-то вообще нравятся сырые куриные яйца. Всё из-за того, что в этом продукте много минеральных веществ, витаминов и белков.

Они считаются продуктом первой необходимости. Именно из-за этого у каждого из нас они хранятся в холодильнике. Но не все задумываются о том, что как и все продукты, они имеют свой срок годности.

В этой статье мы расскажем о том, какие факторы влияют на их хранение и на что именно при покупке необходимо обращать особое внимание.


Бесплатная юридическая консультация:

Факторы, влияющие на срок хранения яиц

Срок годности яиц зависит от таких факторов:

  1. Происхождение продукта. На каждом яйце указывается точная дата производства, если они имеют промышленное происхождение. Куриные яйца, которые были закуплены в розничной сети птицеводства, хранятся ориентировочно 30 дней. Не рекомендовано превышать средние нормативы. Связано это с тем, что когда истечёт срок годности и хранения, продукт просто потеряет все свои полезные качества. Если яйца домашнего происхождения и вы точно уверены в их хозяйке, то использовать их необходимо на протяжении 90 дней.
  2. Условия хранения яиц. Если продавец точно соблюдал все нормы хранения при продаже продукта (температуру, влажность и прочие показатели), то срок годности таких яиц составляет примерно 30 дней. Хранение этого продукта зависит только от того, как и где он находится после покупки. При комнатной температуре варёные яйца могут сохраняться до 3 дней, а сырые от 14 до 20 дней. В холодильнике варёные сохраняются на протяжении 14 дней, а сырые до 30 дней.

Из этого можно сделать вывод, что сырое куриное яйцо хранится дольше варёного.

У яичной скорлупы пористая уникальная структура, благодаря которой на протяжении длительного срока сохраняются все полезные свойства. При нарушенной оболочке и при варке увеличивается вероятность того, что внутрь могут проникнуть болезнетворные бактерии. Именно из-за этого сваренные вкрутую треснувшие экземпляры дольше 3 суток хранить нельзя.

Секреты хранения яиц в холодильнике

В холодильнике яйца тоже нужно хранить правильно. При их хранении необходимо соблюдать ряд правил:

  1. На открывающейся дверце их лучше не размещать, хотя в каждой модели холодильника и есть специальный отсек для яиц на двери. Этот вариант на некоторый период сокращает сохранность продукта птицеводства. Связано это с колебанием температурного режима при открытии дверцы. Наиболее подходящим местом в холодильнике является отсек, предназначенный для хранения фруктов и овощей. Именно в нём сохраняется постоянная температура.
  2. Хранить их желательно в зафиксированном положении. Для фиксации используют специальные подставочки или коробочки, в которых они продаются. Для хранения их нужно закладывать острым концом книзу. В одну ячейку кладётся одно куриное яичко. Следите за тем, чтобы друг с другом они не соприкасались. Контейнеры, изготовленные из пластика, должны хорошо и плотно закрываться. Избегайте соседства с теми продуктами, которые издают резкие запахи.
  3. Температурный режим в холодильнике должен быть в пределах 2 – 4 градусов. Если же температура в холодильнике 1 или 2 градуса, то яйца можно сохранять в сыром виде на протяжении 45 суток.
  4. Перед тем как класть продукт птицеводства в холодильник, не стоит их ополаскивать в проточной воде. Это может привести к значительному сокращению срока годности.

Сколько в холодильнике можно примерно хранить яйца в разных видах

  1. Сырые — срок хранения составляет примерно 30 дней.
  2. Варёное вкрутую яйцо — до 14 дней.
  3. Варёное всмятку — не более 2 суток.
  4. Треснувшее варёное — не более 4 суток.
  5. Очищенное варёное — не более 3 суток.
  6. Разбитое сырое — примерно 2 дня.
  7. Варёное целое пасхальное имеет следующие сроки хранения: при окраске в натуральных красителях (свёкла, шелуха от лука и прочие) — до 15 суток; при окраске с использованием химических красителей — 17 суток; при заматывании в термоплёнку — 4 суток.

Если белок при очистке после варки приобрёл сероватый или синеватый оттенок, то для избежания инфекции лучше такой экземпляр выбросить. Как бы там ни было, не превышайте 14 дней хранения.

Ещё срок хранения отварных яиц зависит и от их степени свежести. Если в воду опустить продукт птицеводства и он всплывёт на поверхность, а на дно не опустится, то это говорит о накоплении большого количества воздуха под скорлупой. А это является знаком того, что продукт не первой свежести.

Потребитель сам решает, на протяжении какого срока можно хранить в холодильнике варёное яйцо. Но его нужно правильно сварить для более длительной сохранности всех полезных яичных качеств.

Для того чтобы яичная скорлупка не треснула, не следует его класть в кипящую воду, как только вытяните из холодильника. Лучше и правильнее будет, если вы на 5 минут выложите продукт на стол и дождётесь закипания воды (пока он немного прогреется за этот период), а потом проварите его в течение 7 минут. После варки следует слить кипяток и залить отваренный продукт проточной холодной водой.

Срок годности можно рассчитать, зная о том, сколько и как правильно хранить продукты птицеводства. Если же у вас имеются собственные несушки, то вы полностью можете быть уверены в качестве и в сроках годности своего продукта. Поэтому на протяжении 90 дней вам не нужно будет беспокоиться об их свежести.

Когда вы приобретаете на рынке товар, то не стесняйтесь спрашивать у продавца, на протяжении какого времени у него этот продукт хранится. К указанной ней дате прибавьте 7 дней. Это поможет вам избежать покупки просроченного или несвежего товара.

Если продукт птицеводства производился в промышленных условиях, то к указанной дате фасовке прибавьте 5 дней.

Это более точная дата произведения продукта. А уже от полученного числа отсчитывайте срок хранения. У диетических яиц, которые в своём составе содержат максимум полезных свойств и веществ, срок годности не должен превышать 14 дней.

Как хранить яйца без холодильника

Без холодильника сырой продукт птицеводства можно хранить не более 21 дня, если температура в помещении не превышает 20 градусов. При хранении необходимо соблюдать такую схему: уложите их аккуратно книзу острым концом в ящик из дерева, предварительно наполнив его овсом, просом, древесными опилками, солью или песком. После этого укутайте их мешковиной, сложенной в несколько слоёв, и поместите в хорошо проветриваемое тёмное помещение (кладовую, погреб, подвал).

Смажьте каждый экземпляр подсолнечным маслом или жиром — это поможет увеличить срок хранения. При обмазывании поры на скорлупе запечатываются и инфекция не попадает внутрь.

Как хранить яйца при комнатной температуре

При комнатной температуре хранение продукта птицеводства допускается в следующих случаях:

  1. В солевой раствор (на 1 литр воды возьмите 20 грамм соли) поместите продукт. В таких условиях можно сохранять продукт на протяжении 28 дней. Он не потеряет своего вкуса и качеств.
  2. Заверните их в любой вид бумаги (глянцевая, газетная, ксероксная) и положите остриём книзу в контейнер из пластика. Так можно держать их в том помещении, где температура воздуха не выше 10 градусов.
  3. Сохранять их в известковом концентрированном растворе. В глиняные цветочные горшки остриём вниз аккуратно укладывают яйца и заливают их известью гашёной. Хранить так продукт можно в течение 4 месяцев. Но помните, что при таком хранении запах у продукта станет не очень аппетитным.
  4. Варёные яйца при комнатной температуре сохраняются не более 12 часов. А вот если скорлупа треснула во время варки, то не рекомендуется хранить продукт более 5 часов при температуре выше 25 градусов.

Яйца входят в наш рацион и являются неотъемлемым источником животного белка. Продукт не требует особых усилий при готовке, благодаря чему составляет основу легких блюд: яичницы, омлета, запеканки и т.д.

Для хранения куриных яиц обычно используется холодильник. Но, как и у любого скоропортящегося продукта, у яичек имеются свои сроки. Чтобы не употреблять в пищу просроченный продукт, важно знать срок хранения куриных яиц в холодильнике.

Как долго хранятся домашние яйца?

Деревня – это настоящее раздолье для натуральной молочной пищи. Если вы держите курей, которые постоянно несутся, то следует знать о хранении яиц домашнего приготовления.

  • Жизненный срок домашних яичек в холодильнике составляет 1-2 месяца;
  • Темное прохладное помещение (например, чердак или подвал) продлевает срок хранения яиц до 20 дней.

Фермерское хозяйство обычно включает в себя несколько разновидностей птиц. Помимо куриц, там могут обитать утки, гуси, индюки и перепела. Указанные виды птиц также приносят яйца, требующие особых условий хранения:

  • утиные или гусиные – до 14 дней в холодильнике;
  • индюшиные – не более 20 дней;
  • перепелиные – до 3 месяцев.

Интересный факт! Яйца перепелов богаты аминокислотами, которые разрушают бактерицидные образования. Именно поэтому продукт сохраняет свои свойства и после истечения указанного срока.

Даже если вы храните домашние яички, используйте пластиковый или картонный лоток. Упаковка исключает механические повреждения и продлевает срок хранения на 1-2 дня.

Хранение яиц в холодильнике: покупные

Отсутствие своего хозяйства совсем не повод отчаиваться – сегодня можно купить фермерские яйца в продуктовых магазинах.

Жизненные сроки покупных яиц прописаны на упаковке. Как правило, продукт пригоден к употреблению в течение 4 месяцев, в зависимости от сорта.

Совет! Не кладите тару рядом с сильно пахнущей едой. Копчения, рыба, цитрусовые и специи передадут свой запах другим продуктам, так что, если вы не хотите насладиться яичками с цитрусово-рыбным привкусом, выделите для них отдельный уголок в холодильнике.

Сваренные яйца могут храниться не более 7 дней, после чего утрачивают пригодность к пище. Также не рекомендуется оставлять в холодильнике яйца с разбитой скорлупой. Уже испорченный продукт может стать источником развития сальмонеллы.

Полезные советы по хранению

  1. Положите яички острием вниз – таким образом вы убережете желток от быстрой порчи.
  2. Не кладите тару на дверцу холодильника – открывание створки способствует постоянной циркуляции воздуха, что представляется вредным для скоропортящегося продукта.
  3. В случае с перепелиными яйцами используйте закрытый контейнер – открытая емкость приводит к испарению влаги и сокращению сроков.
  4. Если вы сомневаетесь в том, свежее яичко или нет, опустите его в воду. Пригодное к употреблению погрузится на дно, а просроченное останется на поверхности.

В яйцах заложена целая кладовая полезных витаминов, белков, жиров и углеводов. Следуя указанным на продукте срокам, вы ощутите всю вкусовую палитру без рисков для здоровья. Приятного аппетита!

Источник: http://hochu-znat.ru/proizvodstvo-i-postavki/srok-godnosti-kurinyx-yaic/

От чего зависит срок годности яиц

Домашние яйца — ценный источник белка и витаминов. Не зря многие люди едят блюда из них во время завтрака. Важно соблюдать срок годности яиц и использовать при приготовлении только свежие ингредиенты, чтобы еда доставляла удовольствие. Как же хранить яйца и определять их пригодность к употреблению?

Допустимые сроки хранения

Где хранить яйца? Ответ на этот вопрос очевиден: как и большинство продуктов питания, они дольше сохраняют свежесть в холодильнике. Срок годности зависит от вида термической обработки яиц.

  1. Сырые остаются пригодными для еды в течение 28 суток при температуре -2…-4 °C.
  2. Сколько можно хранить яйца в холодильнике после варки, зависит от времени приготовления. Вареные вкрутую рекомендовано употребить за 5-7 дней, «в мешочек» и всмятку могут храниться на протяжении 2 дней. Если во время варки лопнула скорлупа, не нужно хранить дольше 2 суток.
  3. Пасхальная краска не влияет на то, сколько хранятся яйца. Употребить продукт следует в течение 7 суток. Если же для оформления использована термопленка, срок сокращается на 1 день. Связано это с тем, что скорлупа не может нормально пропускать воздух.
  4. Сырые без скорлупы остаются свежими 1–2 дня.
  5. Вареный очищенный продукт допускается хранить в контейнере холодильника не более 3 дней.

При комнатной температуре вареные домашние яички остаются пригодными к употреблению 2 дня, сырые — в среднем неделю. Важно соблюдать простые условия: выбрать прохладное темное место с влажностью не более 85%. Если температура хранения яиц не соблюдена, разрешенный срок снижается. Их употребление после указанного времени может нанести вред здоровью.

Теперь вы знаете сколько хранить куриные яйца. Вопрос о том, как сохранить свежесть продукта как можно дольше, волнует многих хозяек. Способен мочь сделать это каждый.

Правила хранения в холодильнике

Немногий знает, как правильно хранить яйца в холодильнике. Ведь кажется, что производитель бытовой техники продумал все за нас. Современные холодильные камеры оборудованы специальными ячейками, в которых легко умещается как минимум десяток яиц. Так почему бы не использовать их по прямому назначению? На самом деле, не все так просто. Оказывается, срок хранения куриных яиц существенно увеличится, если держать продукт не на дверце, а как можно ближе к задней стенке холодильника. Там не циркулирует воздух и держится оптимальная температура — до -4 °С. А вот около дверцы она варьируется от +8 до +10 °C.

Существует еще несколько рекомендаций относительно того, как хранить куриные яйца в холодильнике:

  • лучше разместить продукт в пластиковых или картонных ячейках, они надежно защитят скорлупу от посторонних запахов и излишней влаги;
  • чтобы продлить срок хранения яиц в холодильнике, их нужно размещать тупым концом вниз: желток должен находиться в центре, не касаясь воздушного слоя;
  • даже грязную скорлупу не рекомендуется мыть, это позволяет продлить сроки хранения.

При покупке продукта следует ориентироваться на дату упаковки. Обычно ее указывают на контейнере. Однако, рассчитывая срок годности куриных яиц, специалисты рекомендуют учитывать тот факт, что между «производством» и упаковкой может допускаться срок в 3–5 дней.

Многих женщин волнует вопрос о том, можно ли замораживать куриные яйца. К такому способу прибегают довольно часто, чтобы продлить срок годности продукта. Хранение куриных яиц в морозильной камере предполагает их предварительное разделение. Замороженный желток после разморозки можно использовать для приготовления супов, кондитерских изделий, салатов. При этом белки подвергать воздействию низких температур не рекомендуется.

Если их заморозить, не удается сохранить первичные вкусовые качества.

Как хранить продукт без холодильника?

Хранение яиц в холодильнике возможно не всегда. Но это вовсе не значит, что продукты быстро испортятся. Существует несколько народных методов хранения яиц в домашних условиях, позволяющих продлить срок годности. Ниже приведена информация о том, как хранить яйца.

Один из наиболее эффективных способов — использование смазки. Скорлупу следует обработать растительным маслом, вазелином, парафином или белком. Затем каждое яичко нужно завернуть в бумажный лист, аккуратно сложить в корзину и оставить в темном прохладном помещении. Смазка укрепит защитный слой скорлупы, не допустит пересыхания и проникновения грибков.

Свежесть сохранится на 6–7 месяцев.

Еще один способ, упрощающий хранение яиц, — использование сухих сыпучих материалов. Продукты нужно сложить в ящик острыми концами вниз. Каждый ряд следует тщательно пересыпать песком, опилками или золой. Держат комнатный ящик в прохладном помещении при температуре чуть выше 0 °C.

Хранение яйца без холодильной камеры возможно и в солевом растворе. Для его приготовления следует 20 г соли растворить в 1 л воды. Получившуюся смесь доводят до кипения и охлаждают. Продукт складывают в эмалированную кастрюлю и заливают раствором соли. Сверху кладут тарелку с грузом. Тару необходимо поставить в холодное место, например, в подвал. Сколько можно хранить куриные яйца таким образом? В среднем они сохраняют свежесть и вкусовые качества на протяжении 4 недель.

Как проверить свежесть?

Сколько хранятся сырые яйца в домашнем холодильнике, хозяйка знает. А вот сколько времени они провели на полке в магазине, известно не всегда. Поэтому прежде чем использовать продукт для приготовления блюд, важно проверить его свежесть. Определить, не истек ли у яйца срок годности, можно несколькими способами.

  1. Самый простой метод — потрясти яичко около уха. Отсутствие звуков свидетельствует о свежести продукта. Если раздается «хлюпанье», то употреблять его в пищу не следует.
  2. Поднесите яичко к окну и при ярком свете солнца посмотрите «сквозь» скорлупу. Если темных вкраплений нет, продукт свежий.
  3. Положите сырое яичко в банку с водой, в которой растворено небольшое количество соли. Свежее будет лежать на дне или слегка приподнимется. А то, что всплыло, в пищу употреблять нежелательно.
  4. Разбейте яичко в отдельную посуду, изучите запах и цвет. Хранящийся дольше положенного времени белок мутнеет и приобретает радужный оттенок.

Теперь вы знаете какой срок годности у яиц и как отличить хороший продукт от испорченного. Данные советы помогут вам выбрать качественный товар и избежать проблем. Соблюдайте условия хранения и наслаждайтесь прекрасными блюдами!

Источник: http://gdehranit.ru/hranit/srok-godnosti-yaits.html

Срок годности куриных яиц и условия хранения

Яйцо – это продукт первой необходимости, и он есть в холодильнике практически у каждого. Кроме того, яйца – это источник белов и витаминов, которые нужны для нормального функционирования организма. Однако мало кто знает, сколько и как нужно хранить этот продукт.

В первую очередь следует отметить, что куриные яйца бывают нескольких видов или же категорий:

Кроме того, при покупке следует обращать внимание не только на категорию продукта, но и на его внешний вид. Очень важно, чтобы на яйцах не было помета, крови, трещин и других дефектов. Согласно ГОСТу на яйцах допускается наличие небольших пятен или полосок, которые появились в процессе транспортировки. Яйца перед употреблением следует мыть. Кроме того, следует помнить, что они не должны иметь никакого постороннего запаха или вкуса.

Что влияет на время хранения яиц?

  1. Их происхождение. На яйцах, которые были собраны на производстве, всегда ставят точную дату. Ориентировочно срок годности продукта, который был собран на птицефабрике, составляет около месяца. Если же речь идёт о домашних яйцах, то они могут храниться на протяжении 3 месяцев.
  2. Правильность хранения пред покупкой. В магазине соблюдается все технические нормы по поводу хранения этого продукта, то срок годности может составлять от 25 до 30 дней. Хранение после покупки тоже имеет значение. Так, если продукт хранится в холодильнике, то сырые яйца могут оставаться пригодными для употребления в пищу на протяжении месяца, а сваренные в течение 10–14 дней. Если же речь идёт о хранении без холодильника, срок годности сырого уменьшается до 14–20 дней, а варёных до 2–3 дней.

Примечательно, то, что целостность скорлупы тоже влияет на срок годности яиц. Это объясняется тем, что структура скорлупы является пористой и из-за этого сохраняются все полезные свойства. Если же оболочка была нарушена, то тогда есть большой риск того, что микробы попадут внутрь. Поэтому сваренные яйца с треснутой скорлупой можно хранить не больше чем 3–4 дня.

Каков срок хранения куриного яйца в холодильнике?

  1. Сырой продукт можно хранить на протяжении 28 дней, но не больше.
  2. Сваренные вкрутую хранятся максимум неделю.
  3. Отваренные в «всмятку» хранят в течение 2 дней.
  4. Декорированные при помощи термоплёнки яйца, можно хранить 1–2 дня.
  5. Сроки хранения разбитых и сырых яиц – 1–2 дня.
  6. Сваренные и предварительно очищенные можно хранить в течение 3 дней.

Кроме того, не следует забывать о таком показателе, как влажность. Она должна быть не больше, чем 85%, иначе, сроки хранения становятся меньше.

Как правильно хранить этот продукт в холодильнике?

Во-первых, не следует размещать этот продукт на дверках, которые открываются. Это объясняется тем, что каждый раз открывая двери, мы меняем температурный режим, а это может отразиться на сроках сохранности. Лучше всего хранить этот продукт в камере для овощей и фруктов, так как там температура является самой стабильной.

Во-вторых, лучше всего хранить этот продукт питания в фиксированном положении. Для этого есть специальные подставки с выемкой под каждое яйцо. Кроме того, такой контейнер должен хорошо закрываться, чтобы яйца не контактировали с другими продуктами.

В-третьих, хранить их нужно при температуре от 2 до 4 градусов. А если температура в холодильной камере 1–2 градуса, то сроки хранения можно продлить до 45 дней.

Как понять, что яичко свежее?

Если вы не уверены в свежести приобретённого продукта, то лучше провести небольшой тест.

Существует несколько способов определить свежесть продукта.

Проверка при помощи соли

Для того чтобы провести небольшой эксперимент нужна будет кухонная соль, немного тёплой воды и одно яичко. После того как солевой раствор будет готов, следует поместить туда испытуемый объект. Анализ результатов:

  1. Упало на дно – продукту не больше чем неделя.
  2. Вверх поднялся тупой конец – срок больше чем неделя.
  3. Просто плавает в растворе – срок больше чем 2 недели.
  4. Если продукт всплыл – его лучше не употреблять.

То же самое можно провести просто с холодной водой, без солёного раствора.

Проверка при помощи сковородки

Если вы разбили куриный продукт на сковородку, а белок очень быстро растёкся или вовсе смешался с желтком, то этот продукт несвежий.

Для того чтобы не возникало неприятностей во время жарки, можно просто-напросто разбить яичко в отдельную тарелку и посмотреть на его консистенцию. Кроме того, следует обратить внимание на то, что свежий желток всегда будет выпуклым.

Определение по звуку

Этот способ очень простой. Нужно всего-навсего потрясти перед ухом продуктом. Если ничего не слышно, то он свежий.

Примечательно, то, что скорость очистки варёных яичек может показать их свежесть. Если они свежие, то чиститься будут очень тяжело.

Как итог, следует отметить, что очень важно владеть информацией о сроках годности яиц. В противном же случае можно отравить себя и своих близких. Кроме того, не стоит забывать о правилах хранения куриного продукта в холодильнике.

Источник: http://zveri.guru/pticy/kury/srok-godnosti-kurinyh-yaic-i-usloviya-hraneniya.html

Куриные яйца: сколько сохраняются без вреда для качества

Куриные яйца с незапамятных времён составляют основу рационального питания человека. Этот продукт птицеводства – отличный источник белков, витаминов и минеральных веществ. Как продукты первой необходимости они всегда присутствуют в холодильнике, их используют постепенно, не задумываясь, что существует регламентированный срок годности яиц.

Так, сколько хранятся яйца, на какие факторы обращать внимание при их покупке и какие условия необходимо соблюдать, чтобы они как можно дольше оставались свежими, постараемся разобраться ниже.

Какие факторы влияют на время хранения

Срок годности куриных яиц зависит от:

  • происхождения продукта. Если они промышленного производства, то на каждом экземпляре указывается точная дата производства. Ориентировочный срок хранения куриных яиц, приобретённых в розничной сети птицефабрики, – 1 месяц (30 дней). Превышать средние нормативы не рекомендуется, так как после истечения этого времени продукт теряет свои питательные свойства. Если же это домашние яйца, приобретённые у проверенной и чистоплотной хозяюшки, то использовать их можно на протяжении 3 месяцев;
  • условий хранения продукта. Если продавец знал, как хранить яйца, соблюдая технические нормы (в отношении температурного режима, влажности и т.д.), то срок годности составляетдней. Хранение яиц напрямую зависит от того, где и как хранится продукт после покупки: в холодильнике (сырые яйца – до 1 месяца, сваренные – додней) или при комнатной температуре (сырые –дней, варёные – 2-3 суток); способа приготовления. Так, срок годности варёного продукта короче его сырого собрата.

Скорлупа имеет уникальную пористую структуру, благодаря которой сохраняются полезные свойства на протяжении длительного периода. При нарушении целостности оболочки (при варке) увеличивается риск проникновения болезнетворных микроорганизмов, поэтому треснувшие сваренные вкрутую экземпляры не рекомендуется хранить дольше 3–4 дней.

Секреты хранения в холодильнике

Срок хранения яиц в холодильнике зависит от соблюдения некоторых правил:

  • не рекомендуется размещать их на открывающейся дверце. Несмотря на то что в любой модели холодильника предусмотрен специальный отсек, такой вариант сокращает срок годности – колебания температур при открытии-закрытии холодильника негативно сказываются на свежести куриного продукта. Идеальный режим соблюдается в камере chilled room, предназначенной для овощей и фруктов, так как там должны сохраняться стабильные температурные показатели;
  • желательно хранить их в «зафиксированном» положении. Для этого можно использовать коробочку, в которой они продавались, или специальную подставку. Их нужно закладывать на хранение острым концом вниз (одна ячейка – 1 экземпляр), они не должны соприкасаться. Пластиковый контейнер должен плотно закрываться, чтобы исключить «соседство» других сильных запахов (цитрусовых, копчёностей, др.);
  • оптимальный режим сохранности в холодильнике – 2–4 градуса. При температуре 1-2 градуса период хранения сырых экземпляров составляет 45 суток;
  • не нужно споласкивать их под проточной водой перед закладкой в холодильник – это значительно сокращает срок годности.

Источник: http://saveton.ru/produkty/srok-godnosti-yaits.html

Какой срок годности яиц куриных при хранении в холодильнике?

Какой срок годности яиц куриных при хранении в холодильнике?

В связи с тем, что яйца имеют защитную скорлупу, они и хранятся дольше, чем другие продукты питания. Их разрешено и рекомендовано хранить в холодильники возле задней стенки не более шести недель. В среднем 4-5 недель. Это при условии, что вы их купили свежими.

Куриные яйца могут хранится в холодильники тридцать суток. Не забываем, что есть простой способ проверить на свежесть яйцо, вам достаточно его опустить в воду и если оно всплывет, то оно уже испорчено и употреблять его нельзя.

Я лично очень просто определяю можно еще использовать куриные яйца для приготовления или нет. Просто разбиваю его в тарелку и если желток тут же разрушается, то такие яйца лучше уже не использовать. А если желток плотно держится и его легко отделить от белка, значит использовать яйца можно. Но это для меня так, но все таки лучше послушать ГОСТ.

1.Если яйца хранились меньше 7 суток, то они считаются диетическими. То есть самыми полезными для организма.

2.Яйца, которые хранятся при температуре от 0 до 20 градусов не более 25 суток считаются столовыми и соответственно пригодными в пищу. Но они уже не диетические и не обладают такой пищевой ценностью.

Прочитав ГОСТ пришла к выводу, что чем меньше яйца хранятся в холодильнике, тем они полезней. А хранить их можно, согласно ГОСТу до 25 суток.

Казалось бы куриные яйца должны быстро портиться и иметь совсем небольшой срок хранения, но это не совсем так. Свежие куриные яйца можно хранить в холодильнике до 25 суток, причем согласно ГОСТУ, этот срок не уменьшится, даже если держать куриные яйца просто в прохладном темном месте вне холодильника, лишь бы температура воздуха не превышала 20 градусов. А вот в промышленных масштабах яйца могут хранить при отрицательной температуре до -2 градусов и тогда срок их годности увеличивается до 90 суток. Впрочем, яичницу или всмятку яйца можно готовить только если они хранились неделю, а если больше, то только варить вкрутую.

Срок годности куриных яиц при условии хранения их в холодильнике составляет тридцать суток. Но в любом случае необходимо долго лежавшие яйца перед приготовлением проверять на свежесть. А сделать это довольно просто, нужно набрать кастрюльку воды и положить в него яйцо, в случае если яйцо всплывает, то оно уже испорчено.

Есть ГОСТы для хранения яиц, но могу сказать по практике! Мы раньше в командировку на 30 дней покупали продукты и яйца тоже, хранили в холодильнике. К концу командировки яйца были съедобными, но слегка высыхали изнутри.

Теперь, собственно, вернемся к нашему вопросу.

Итак, если яйца хранятся при обозначенной выше температуре и влажности воздуха, то их срок годности составляет не больше 25 дней (от 8 до 25).

А вот срок хранения/годности так называемых диетических яиц составляет не более семи дней.

ГОСТ ГОСТом, но верить мы привыкли своим глазам. Поэтому предлагаю вашему вниманию способ определения свежести яйца:

Свежие яйца можно хранить в холодильнике целый месяц. Обычно срок годности указан на упаковке яиц, а иногда и напечатан на каждом яйце. Хотя конечно, лучше всего есть самые свежие яйца, то есть диетические. Мы, например, покупаем яйца не десятками, а по 5-6 штук, но просто чаще. Зато они у нас всегда свежие и никогда не залеживаются.

Если ваш холодильник хорошо морозит и вы храните яйца не в дверце, то максимальный срок хранения составляет 3 месяца. При условии, что у вас в холодильнике температура не выше плюс 5 градусов. Если выше, то не более 25 суток. А если температура высокая и яйца мытые, то не более 12 суток. Это по ГОСТу.

Если вы знаете что вы купили свежие яйца, которые курочка снесла только недавно, то в холодильнике яйца можно хранить пять недель. Я например когда покупаю яйца то отмечаю на упаковке дату когда я их купила, так я могу определить что яйцо ещ можно употреблять. Если яйцо хранить больше срока, то яйцо начинает портиться. Так что чем свежее яйца тем лучше.

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике: сроки и температура для продукта

Для нормального функционирования человеческий организм нуждается в постоянном поступлении питательных веществ. Одним из любимых продуктов у многих народов являются яйца – это не только прекрасный источник белка, но и основной компонент вкусных блюд, большинство из которых готовится за считанные минуты, хорошо и надолго насыщает. Пара вареных яичек, омлет с овощами или бутерброд с яйцом, пашот на завтрак – лучшее начало дня. Практически любая русская хозяйка всегда имеет в холодильнике с десяток яиц про запас, но не всем известно, как хранить этот ценный продукт правильно.

Сколько хранятся яйца в холодильнике

Срок хранения яиц в холодильнике изначально зависит от того, проходили ли они термическую обработку. Сырые могут оставаться пригодными для употребления в пищу до трех месяцев, если хранятся при низких температурах (от 2 до 5 градусов выше нуля). Если продукт хранится в холодильнике, но температура внутри его колеблется от 5 до 15 градусов тепла, яички испортятся примерно за месяц. Более высокие температурные условия просто не приемлемы для хранения столь деликатного продукта.

Если же яйцо сырое, но разбитое, помещенное в емкость с крышкой, при низких температурах холодильника оно останется сравнительно свежим еще двое суток, а без крышки покроется сухой пленкой уже за пару часов. Срок хранения яиц не зависит от цвета скорлупы, а исключительно от ее целостности и крепости: яички с твердой крепкой оболочкой могут сохранять свежесть чуть дольше. Существенно уменьшает срок хранения грязь на скорлупе, но, если ее помыть, разрушив при этом природный защитный барьер, тогда яички протухнут еще скорее.

Все вышеописанные сроки хранения указаны для куриных яиц, гусиные и утиные портятся быстрее, поэтому их нужно употребить в пищу не позже, чем через две недели после снесения. Индюшиные яички остаются пригодными так же долго, как и куриные, а вот диетические перепелиные хранятся дольше всех остальных – до 120 дней в холодильнике и примерно месяц при комнатной температуре. Такой длительный срок годности им обеспечивает большое содержание лизоцима – природного антибиотика, способного препятствовать размножению патогенных микроорганизмов.

Отдельно следует упомянуть о сроках годности яиц цесарки (домашней птицы из рода куриных), у которых скорлупа значительно крепче и содержит в 3 раза меньше пор, чем оболочка куриного яичка, поэтому хранится такой продукт при низких температурах холодильника и даже просто в прохладном помещении намного дольше. Цесариные яйца остаются пригодными для употребления в пищу до полугода, если хранятся в условиях температурного режима от 0 до 10 градусов тепла.

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике

Продукты птицеводства, прошедшие термическую обработку, могут не портиться в холодильнике до трех недель, если речь идет о яичках, сваренных вкрутую. Яйца всмятку портятся скорее, а виной всему желток, который может храниться значительно меньше, чем белок. Пасхальные писанки и крашенки можно употреблять на протяжении недели, даже если они просто лежат в прохладной комнате, ведь благодаря защитному слою из краски и растительного масла, которое используют для придания блеска окрашенной скорлупе, такой продукт не портится дольше.

Отварные яички, у которых скорлупа целая и без повреждений, хранятся лучше, поэтому и максимальный срок годности вареных яиц в холодильнике определяется как 20 дней. Очищенные же продукты птицеводства должны быть съедены на протяжении четырех дней – дольше они просто не пролежат. Причем хранить их нужно исключительно при низких температурах воздуха в герметичном контейнере. Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, приготовленные разными способами, вы можете узнать из таблицы:

Чтобы вареные яички как можно дольше оставались свежими и съедобными, к хранению их нужно подготовить правильно:

  1. Отварить вкрутую на протяжении не менее 10 минут.
  2. Остудить посредством холодной воды, затем насухо вытереть салфеткой.
  3. Сложить в чистый сухой контейнер или эмалированную посудину с крышкой, отправить на хранение вглубь рефрижератора.

Срок хранения в морозилке

Не лучшим местом для хранения яичек является морозильная камера, ведь из-за длительного влияния очень низких температур данный продукт утрачивает практически все свои полезные свойства. Если же вы обнаружили среди своих запасов яйца, срок годности которых подходит к концу, их лучше заморозить, чтобы потом использовать для приготовления блюд, а не выбрасывать сейчас. Замораживать можно как сырые, так и вареные яички, срок хранения обоих видов в морозилке – до одного года. Чтобы заморозить сырые яйца, нужно:

  1. Разбить их по одному в глубокую тарелку, убрать остатки скорлупы, немного взболтать вилкой.
  2. Всыпать щепотку соли или сахара и размешать для того, чтобы после размораживания консистенция яичной смеси оставалась однородной, а не стала зернистой.
  3. Перелить яичную смесь в чистый сухой контейнер подходящего размера, не доливая на 1-2 см до краев – она увеличится под воздействием отрицательных температур.
  4. Прописать на крышке контейнера дату заморозки и отправить его на хранение в морозильную камеру.

Если вы хотите заморозить вареные яички, возьмите только желтки, а отварные белки лучше используйте сейчас, потому что после разморозки их зернистая текстура вряд ли останется пригодной для приготовления блюд. Чтобы заморозить вареные желтки:

  1. Поместите их в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на сильный огонь.
  2. После закипания накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
  3. Затем достаньте желтки шумовкой, освободите от остатков жидкости, сложите в контейнер и заморозьте.

От чего зависит срок хранения

Есть несколько факторов, от которых напрямую зависит срок хранения вареных яиц в холодильнике. Это:

  • температурный режим;
  • целостность скорлупы;
  • место хранения.

Основным критерием все же остается целостность скорлупы, ведь при ее механическом повреждении время, на протяжении которого продукт будет сохранять свежесть и вкусовые качества, резко сокращается. Так, яички с треснутой при отваривании скорлупой или полностью очищенные от нее могут храниться при низких температурах рефрижератора не более четырех суток. Неприятным последствием хранения продукта дольше указанного периода есть опасность заражения его патогенной микрофлорой, что резко повышает риск пищевого отравления.

Как хранить

Если вы хотите как можно дольше сохранить яички свежими и вкусными, держите их в чистом закрытом контейнере на одной из полочек холодильника (лучше верхней) возле задней стенки, но никак не на дверке рефрижератора, где для этого имеются специальные ячейки. Дело в том, что частые открывания и закрывания холодильного шкафа неизбежно приводят к тому, что температура продуктов, расположенных на дверке, колеблется, а не остается стабильной. Такие перепады негативно воздействуют на любые продукты питания, но яички от этого портятся намного быстрее.

Еще один факт против хранения яиц на дверке рефрижератора – это то, что для продолжительного срока годности яички должны оставаться неподвижными, поэтому лучше разместить их на специальном лотке, в котором они продавались, где-нибудь внутри непосредственно холодильного шкафа. Размещать яички на лотке или в контейнере нужно острым концом вниз и обязательно подальше от резко и сильно пахнущих продуктов. Яйца моментально впитывают посторонние запахи, хотя вареные и очищенные, они могут также создавать внутри холодильника не самый приятный аромат.

Температура хранения яиц

По ГОСТу яйца могут храниться при температуре, которая не должна опускаться ниже нуля градусов и подниматься выше 20 градусов с плюсом. Но для увеличения их срока годности рекомендуется хранить такой скоропортящийся продукт исключительно внутри холодильника при температурном режиме, не превышающем 10 градусов выше нуля. Для вареных яиц верхняя температурная граница должна быть строго 5 градусов, нижняя – 2, если вы хотите сохранить продукт свежим и съедобным на протяжении максимально возможного периода продолжительностью до трех недель.

Видео

Жизнь в деталях

Сайт советов и инструкций

  • Открыть меню блога
  • Главная
  • Все статьи сайта
  • Требуются авторы

Как правильно и сколько по времени хранить яйца

Яйца – универсальный продукт, который используется в самых разных блюдах. И в выпечке, и в десертах, и во вторых блюдах, даже в некоторые напитки добавляют яйца. Поэтому не удивительно, что в каждой семье всегда есть на полках как минимум пара яиц.

Но согласитесь, что намного удобней покупать сразу десяток или пару десятков, чтобы реже ходить из магазина со столь хрупкой ношей. Есть соблюдать правила и срок хранения варенных и сырых яиц в холодильнике и без, вам больше не придется покупать их каждую неделю.

Срок хранения сырых яиц в холодильнике

Обычно яйца закупают и хранят именно в сыром виде, и помещают для сохранности в холодильник. Но при этом нужно соблюдать определенные правила, о которых многие даже не догадываются.

Правила хранения яиц:

  • Не выкладывайте яйца на дверцу холодильника – из-за постоянных колебаний и воздействия теплого воздуха, когда дверца открыта, их срок хранения сильно сокращается.
  • Поместите яйца в овощной отсек, где самая подходящая температура и влажность для яиц.
  • Храните их в специальном контейнере, с отдельными ячейками для каждого яйца и закрывающейся крышкой. Так вы обезопасите яйца от посторонних запахов и вредных микроорганизмов, которые могут попасть в скорлупу через поры.
  • Размещайте яйца острием вниз – так они дольше хранятся, потому что желток находится посередине и не касается воздушного слоя (возле тупого конца).
  • Старайтесь не складывать яйца друг на друга больше, чем в два ряда, иначе нижние могут треснуть.
  • Не мойте яйца сразу после покупки – так вы уничтожаете защитный слой, и сокращаете время хранения. Мойте непосредственно перед использованием.

Срок хранения яиц в холодильнике зависит от многих факторов: сорт яиц, температура, влажность и т.п. Поэтому нужно соблюдать много требований, чтобы увеличить срок хранения до максимальных 90 дней.

При температуре от -2 до 0 градусов яйца можно хранить до 90 дней. Если температура от 0 до 3 градусов, хранить можно не дольше 25 суток.

В зависимости от сорта и вида:

  • Диетические – до 7 суток.
  • Мытые яйца – до 10 суток.
  • Столовые – до 25 суток.
  • Домашние – до 60 суток.
  • Утиные и гусиные – до 14 суток.
  • Индюшиные – до 25 суток.
  • Цесариные – до 90 суток.
  • Перепелиные – до 90 суток.

Столовые куриные яйца можно хранить до 45 суток, но при этом есть их можно только сваренными вкрутую.

Определить сорт и дату производства яиц можно по специальным обозначениям: Д = диетические, С = столовые.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике

Некоторые люди ошибочно полагают, что если яйца сварить, то их можно будет хранить немного дольше, чем сырые. На самом деле срок хранения подобных яиц – не более 5 дней.

Если есть повреждения на яйце, срок хранения резко сокращается до 2 дней. Все потому что через трещинки в яйцо очень просто могут проникнуть вредные бактерии, плесень и посторонние запахи. Под скорлупой они активно развиваются, что ведет быстрой порче продукта.

Температура хранения: от 0 до +5 градусов, не больше.

Хранить без холодильника варенные яйца нежелательно. Но если нужда заставила пойти на это, знайте основные правила:

  • Варите яйца вкрутую, так они лучше сохранятся.
  • Максимальный срок хранения вне холодильника – 2 суток.
  • Не помещайте вареные яйца в пакеты и полиэтилен – они в нем быстрее тухнут. Используйте для перемещения бумажные пакеты или фольгу.
  • Летом вареные яйца без холодильника хранить нежелательно.
  • Проверьте на наличие трещин – если они есть, съедайте сразу, так как хранить их в таком виде нельзя.
  • Синие или серые яйца (после очищения) лучше выбросить, т.к. оно начало тухнуть.
  • При сильном неприятном запахе нужно выкинуть яйцо, так как оно гниет.
  • Пасхальная краска или подсолнечное масло поможет увеличить срок хранения вареных яиц примерно до одной недели.

Но намного полезней будет съесть вареное яйцо сразу же после приготовления. Так вы точно получите все необходимые вещества, и не придется мучиться от неизвестности – можно или уже нельзя есть.

Срок хранения яиц без холодильника

На самом деле совсем не обязательно помещать яйца в холодильник, они прекрасно хранятся и при комнатной температуре. Главное подобрать место без прямых солнечных лучей, с влажностью в 70-85% и температурой не выше 20 градусов. В частных домах для этого отлично подходят погреба.

Хранить их можно особыми способами, которые помогают увеличить срок хранения яиц:

  • Закутать каждое яйцо в бумагу (пергаментную, газетную, тетрадную или офисную).
  • Растворите ложку соли в литре воды, затем поместите в раствор яйца и поставьте емкость с жидкостью в темное прохладное место. Такой способ поможет сохранить яйца месяц.
  • Яйца смазать жиром или маслом, насыпать в емкость овес и поместить в него яйца острым концов вниз. Следите, чтобы между яйцами был небольшой просвет. Когда разместите все яйца, посыпьте сверху овсом, пока что они не исчезнут под его слоем. Вместо овса можно использовать соль.
  • Растопите парафин или смешайте воск с подсолнечным маслом, а затем обмажьте яйца.
  • Смешайте воду и марганцовку в таком соотношении, чтобы получился ярко-розовый раствор. Затем яйца опустите туда на 5 секунд, вытащите и обсушите. Увеличивает хранение до 2-3 недель вне холодильника.

Процедите раствор через ситечко или марлю, а затем поместите в жидкость свежие яйца. Над яйцами должно быть как минимум 2-3 см раствора. Стеклянную или глиняную емкость закрыть плотно крышкой, края закрепить парафином и поставить в сухое прохладное место.

В течении года яйца будут оставаться свежими, и вы сможете в любой момент открыть их и использовать. Но возникает вопрос – стоит ли тратить столько времени и усилий, чтобы хранить целый год яйца? Намного проще лишний раз сходить в магазин.

Как проверить свежесть яиц

Налейте в кастрюлю или другую большую емкость воду, добавьте ложку соли. Опустите яйца в раствор и посмотрите, как оно расположилось. Если лежит на дне – свежее, если чуть приподнялось, значит уже не первой свежести, если всплыло на поверхность – выкидывайте, оно испорчено.

Теперь понятно, что срок хранения варенных и сырых яиц в холодильнике и без зависит от очень многих факторов. Если соблюдать все требования, то вы сможете закупить яйца на 3-4 недели вперед. Хотя с третьей недели желательно проверять свежесть яиц перед употреблением.

Храним куриные яйца правильно и определяем их свежесть

Яйца – одна из важных составляющих нашего питания, которую мы, конечно же, храним в холодильнике. Но как проверить их годность и определить свежесть? Читайте об этом далее.

Срок хранения

Яйца являются кладезем белка, поэтому не только нравятся нам по вкусу, но и отличаются особой полезностью для организма. Их свежесть при хранении нужно всегда проверять. Зачастую такие плоды птиц сохраняют в холодильнике, но при невозможности они могут спокойно находиться и вне его при комнатной температуре.

Согласно нормам, сроки хранения яичек в холодильнике такие:

  • сырые – до 28 дней;
  • варенные вкрутую яйца – 5-7 дней;
  • варенные «всмятку» и «в мешочек» — 2 дня;
  • вареные с треснутой скорлупой – 2-3 дня;
  • вареные (пасхальные), декорированные термопленкой – 1-2 дня;
  • разбитые сырые яйца – 1-2 дня;
  • вареные очищенные – 3 дня.

Хранение при комнатной температуре сырых яиц — 7-10 дней, а вареных – только 2 дня. Стоит учитывать также условия хранения куриных плодов. Они должны лежать в темном месте с влажностью не выше 85%. В противном случае срок их свежести уменьшается.

Помните, сваренные яйца в дорогу в жаркую пору будут пригодными для употребления только первые 12 часов.

Как понять, свежее ли яичко?

Даже если вам кажется, что источник белка еще можно употреблять, для начала проверьте свои догадки. Есть несколько способов определить свежесть яиц.

Способ 1: проверка в растворе соли

Чтобы проверить дары курицы на свежесть понадобится теплая вода, кухонная соль и яичко. Для начала сделайте соленый раствор и опустите в этот раствор анализируемый объект.

  1. Если он упал на дно, то его срок – не больше 7 дней.
  2. Если вверх поднимается тупой конец, а не острый, ему больше 1 недели.
  3. Любимый источник белка спортсменов, возраст которого приблизительно 2 недели, будет спокойно плавать в растворе.
  4. Если в ходе эксперимента он всплыл, свежестью там и не пахнет.

В принципе, можно просто погружать куриный плод в холодную воду, а не делать соленый раствор.

Способ 2: проверка на сковороде

Определить срок годности яиц таким образом очень легко. Свежий белок — плотный и вязкий, а желток — упругий. Если, разбив продукт несушки на сковороду, вы увидели, что белок быстро растекся по стенкам или смешался с желтком, яичко не свежее.

Можно просто предварительно перед жаркой разбить его в посуду и посмотреть в первую очередь на желток.

Свежий желток яиц всегда выпуклый. Видите плоский желток – выбрасывайте старый продукт.

Способ 3: по звуку

Есть еще один простой способ проверить сырые плоды несушки. Для этого просто потрясите яйцо возле уха. Если ничего не слышите, значит, яичко свежее, поскольку белок и желток цепкие. Хлюпанье означает, что внутрь попал воздух, поэтому его уже употреблять не стоит.

Способ 4: по скорости очистки

А вот годность сваренных яиц легко определить по тому, как они чистятся. Свежие чистить тяжело.

Храним куриный продукт правильно

Чтобы увеличить срок годности куриных плодов, нужно правильно их хранить. Предлагаем вам несколько хозяйских хитростей хранения.

  1. Размещайте их в холодильник отдельно от других продуктов, так как они быстро впитывают чужие запахи.
  2. Кладите острием вниз, дабы желток был в центре.
  3. Не надо класть куриные плоды на дверку холодильника.
  4. Не стоит хранить долго треснутое яичко.
  5. Увеличить срок годности подарка курицы можно, погрузив его в раствор кухонной соли и поместив в прохладное и темное место.
  6. В деревнях свежесть куриных плодов долго сохраняется, если смазать их специальной смесью из растопленного парафина и подсолнечного масла.
  7. Некоторые люди смазывают скорлупу яичным белком в два слоя. Слои хорошо просушиваются. После заворачивают продукт в бумагу и помещают в темное место.

Кроме того, при покупке данных продуктов внимательно смотрите на дату, когда заканчивается пригодность. Разрешается употреблять их и после истечения срока годности еще несколько дней, но сначала необходимо проверить продукты на пригодность, используя вышеперечисленные способы.

Видео «Какие есть яички и сколько их можно хранить?»

Представляем вашему вниманию интересный ролик о разных категория яиц и их хранении.

Какой предельный срок хранения яиц в холодильнике

Один из самых ходовых и востребованных продуктов, который можно найти на любой кухне – яйца. Мы покупаем куриные и утиные, перепелиные и индюшиные яйца для использования в вареном, сыром, жареном виде. Хозяйка знает минимум пять рецептов, в состав которых входит этот продукт. А что мы знаем о правильном хранении яиц? Каков максимальный срок сохранности, оптимальные условия, температуры и прочие важные факторы?

Оптимальные условия

Сколько бы не планировала хозяйка хранить яйца, в независимости от срока нужно создать условия для их сохранности. И хотя съедобная часть продукта надёжно защищена в оболочку, для сохранения вкусовых качеств и свежести, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Температура хранения может колебаться от +3 до +22 0 С.
  2. Влажность должна быть на уровне 85%, а само место хранения темное и прохладное.
  3. Яйца куриные купленные в магазине в специальном лотке, следует и хранить в этой же упаковке.
  4. В независимости от срока хранения скорлупа перепелиных, куриных, утиных либо индюшиных яиц быстро впитывает в себя все запахи от окружающих продуктов.
  5. Для сохранности яйца следует располагать в холодильнике острым концом вниз.

Яйца в холодильнике

Куриные и утиные яички лучше хранить на специальной полке, предусмотренной в каждом холодильнике. Перепелиные – подальше от морозильной камеры.

О сроке годности

Чтобы случайно не использовать не пригодное для пищи яйцо, нужно знать сроки годности согласно стандартам ГОСТ.

  1. Яйца уток и гузок годны не более 14 дней.
  2. Срок годности куриных яиц и индюшиных –дней.
  3. Хозяйки уверяют, что срок годности перепелиных яиц в холодильнике составляет 2-3 месяца. Со временем внутри продукта начинают активно размножатся болезнетворные бактерии. Лучше не ждать столь продолжительный срок, а употреблять в пищу яички в свежем виде.
  4. Сырой желток и белок не должен храниться в холодильнике более 2 суток.
  5. Согласно ГОСТу, свежие яйца без трещин и сколов скорлупы, могут храниться при комнатной температуре не более 7-10 дней.

Как сохранить вареный продукт

Необходимо помнить, что срок хранения вареных яиц в холодильнике зависит от степени готовности продукта. Куриные яички, сваренные в крутую могут храниться на протяжении недели. Блюда «в мешочек», как и всмятку, уже через два дня, станут непригодными к употреблению. Если же на продукте в процессе варки треснула скорлупа, его нужно употребить в пищу, быстрее, не оставляя на потом.

Срок хранения вареных яиц, приготовленных к Пасхе не может быть дольше обычного. Если при окрашивании треснула скорлупа, и на белок попал краситель, лучше съесть такой продукт в первую очередь. Крашенки, декорированные термопленкой нужно использовать на пару дней раньше, чем обычные крашеные. Под пленкой продукт портится быстрее из-за снижения возможности прохождения кислорода под скорлупу.

Если яйца куриные или перепелиные сварены и очищены, срок их хранения не должен быть более трех суток. Для сохранности рекомендуется использовать контейнеры с герметичной крышкой. Это предупредит переход запахов от других продуктов яйцам.

Самый неудачный вариант хранения любых сваренных либо пожаренных яиц – на столе при комнатной температуре. Приготовленный продукт лучше употребить в пищу сразу. Если же нужно сохранить его в таком виде, то делать это можно не дольше 2 дней.

Яйца куриные и перепелиные

Учитываем условия окружающей среды

Если на дворе жаркое лето или в помещении высокое качество отопления, сроки хранения яиц в любом виде сокращаются. Большую роль играет и частота открывания дверей холодильника. Чем чаще открываются дверцы, тем больше теплого воздуха поступает внутрь камер, тем скорее наступает вероятность протухания яиц. Зачастую хозяйки берут с собой в дорогу вареные яйца. Учитывая особенности хранения продуктов в пути, срок годности яиц составляет не более 10 часов.

В зимний период срок хранения вареных и сырых яиц, может быть немного больше, чем указано в ГОСТе.

Некоторые хозяйки, в независимости от времени года, перед отправкой на хранение в холодильник, моют сырые яйца с мылом в прохладной воде. Делать этого не рекомендуется, поскольку скорлупа под воздействием мыла теряет свои природные защитные качества.

Таким образом

Чтобы сохранить куриные, утиные, индюшиные или перепелиные яйца, необходимо знать рекомендуемые сроки годности. Существуют ГОСТы, используемые на пищевых предприятиях. Но их вполне можно применять и в быту, продлевая срок хранения наиболее часто используемых продуктов питания в домашних условиях.

Источник: http://ekimenko-lawyer.ru/drugoe/kakoj-srok-godnosti-jaic-kurinyh-pri-hranenii-v-holodilnike.html

admin
admin

×
Юридическая консультация онлайн